ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА «КАМАЗ-МАСТЕРА»






Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.


ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА «КАМАЗ-МАСТЕРА»
6 Июня 2017
Команда «КАМАЗ-мастер» одержала победу в ралли-рейде «Великая степь – Дон», заняв первое и второе место по итогам гонки в категории Т4. 

В пятницу, 2 июня, в Волгограде был дан официальный старт открытому кубку Волгоградской области по автомобильному и мотоциклетному спорту «Великая степь – Дон». В нём приняли участие более пятидесяти гонщиков, среди них большое количество спортсменов из Волгограда и области. Организаторами соревнований выступил комитетом по физической культуре и спорту региона совместно с ВРОО «Клуб Любителей внедорожного спорта». 

В первый день ралли-рейда участники преодолели короткий суперспецучасток протяжённостью всего 4,5 километра. Треть дистанции проходила по мотокроссовой трассе с большим количеством спусков, подъёмов, резких и узких поворотов. Проехать по ней на автомобиле – непростая задача. 

Команда «КАМАЗ-мастер», приехавшая в Волгоград в составе двух экипажей, на первом спецучастке решила не рисковать, пилоты прошли все препятствия достаточно аккуратно. Лучшее время пролога в категории Т4 у Айрата Мардеева – 04:05, вторым пришёл Антон Шибалов, отставший от лидера на 5 секунд. 

Во второй день ралли спортсменов ждали два спецучастка протяжённостью 145 и 169 километров. Первая часть трассы была проложена по пересечённой местности со множеством балок, а простые полевые дороги сменялись малозаметными. Высокие и обильные травы волгоградских степей, еще не выжженные солнцем, добавили штурманам навигационных сложностей и неприятных сюрпризов. Пилотам также не пришлось расслабляться, так как второй спецучасток дня проходил через знаменитые Арчединские пески. Рыхлый и коварный песок требует большого мастерства от экипажей, ведь застрять тут дело нескольких секунд, которые могут сыграть решающую роль при финальном распределении мест. 

В последний день Бахи «Волгоград» участникам предстояло пройти по маршруту одного из спецучастков предыдущего дня, но в обратном направлении. Последние 145 километров должны были стать решающими в определении лидеров ралли-рейда «Великая степь-Дон». Проблем с навигацией из-за того, что трасса уже была накатана накануне, не было. Два экипажа команды «КАМАЗ-мастер» в рамках командной тренировочной и тестовой программы прошли трассу чётко и без заминок. 

Первое и второе место камазовцев по итогам гонки в категории Т4 в отсутствии конкуренции в грузовом зачёте было вполне предсказуемою. Но по итогам трех дней гонки экипажи Айрата Мардеева (штурман Дмитрий Свистунов, механик Ахмет Галяутдинов) и Антона Шибалова (штурман Дмитрий Никитин, механик Иван Романов) стали ещё, соответственно, вторым и пятым в абсолютном зачёте соревнований. 

Айрат Мардеев (пилот экипажа №300): «Трасса интересная, вспомнили прошлые гонки по волгоградским степям. Мои самые первые соревнования в качестве пилота как раз были в Волгограде. Всё хорошо. В навигации было сложно, были огрехи в легенде, местами очень грубые. Но все в равных условиях, и всё это делает соревнования сложнее и интереснее. С подвеской и трансмиссией всё было отлично! Подвеска очень хорошо себя зарекомендовала: за всю гонку мы не сломали ни одного амортизатора. Для нас это очень важно, так как интересно было проверить ресурс их выносливости. По трансмиссии тоже всё хорошо: автоматическая коробка показала себя замечательно. Проблем нет, перегрева нет, всё работает! Ну, может, надо будет поискать ещё какие-то настройки, чтобы лучше подготовить машину к «Шёлковому пути». Как я привыкаю к новой коробке? Да у нас просто использован только принцип работы автоматической коробки, а сами передачи я переключаю сам, в автоматическом режиме мы не едем. У нас подобие секвентальной коробки, только для грузовиков. Сейчас идёт хорошая тенденция, и лидеры в грузовиках начинают пробовать что-то интересное. И коробка автомат – одно из таких решений!» 

Антон Шибалов (пилот экипажа №301): «Считаю очень важным участие в таких соревнованиях. График их проведения дисциплинирует спортсменов в плане подготовки техники, кроме того, и самим хочется вырваться на просторы из производственного цеха. Впереди у нас трансконтинентальный двухнедельный “Шёлковый путь”, и значение таких подготовительных гонок, как Баха “Волгоград”, трудно переоценить».